Абитуриентами не рождаются. Абитуриентами становятся!
Если вы попали сюда даже случайно – все равно дочитайте страничку до конца. Потому что каждый из тех, кто когда-то пошел в школу – уже потенциальный абитуриент. А любой, кто ее закончил – абитуриент фактически стопроцентный. И оба этих утверждения, как ни странно, верны.
Дело в том, что слово «абитуриент» происходит от новолатинского abiturietns(по другим данным – abiturus), что означает «собирающийся уходить», буквально «тот, кто должен уйти». И относилось оно к тем, кто покидал школу. В этом значении, кстати, слово «абитуриент» употреблялось в дореволюционной России и используется сегодня в некоторых европейских странах. Новый смысл слово «абитуриент» – поступающий в высшее или специальное учебное заведение – приобрело уже в наши дни.
Что еще нужно знать абитуриенту -2013 для поступления в вуз и что, кроме большого желания получить высшее образование, от него требуется?
Допустим, вы уверены, что вам по силам платное обучение. Тогда сначала нужно точно выбрать специальность, которая вас привлекает. Потом определиться с формой учебы – очная, вечерняя, заочная и т.д. Обязательно узнать, какие вступительные экзамены придется сдавать или какие испытания, тесты проходить. Разобраться, как работает приемная комиссия, какие документы и когда нужно в нее подавать. Не забыть поинтересоваться, имеет ли вуз государственную аккредитацию, соответствующую лицензию? Есть ли отсрочка от армии для ребят, есть ли общежитие, например ? Что вообще в этом высшем учебном заведении есть хорошего и интересного?..
Справочник абитуриента по вузам, университетам
Северо-восточный федеральный университет им. М.К.Аммосова